Comment supprimer et bloquer les applications qui collectent vos données sur Facebook

 

Le réseau social Facebook est dans la tourmente. Depuis mars 2018, et à la suite des révélations de Christopher Wylie, le site est critiqué pour avoir permis aux développeurs d’accéder librement aux données des utilisateurs, et cela, pendant plusieurs années.

Selon Christopher Wylie, l’entreprise Cambridge Analytica aurait récolté l’ensemble des données de 50 millions d’utilisateurs du réseau social et les aurait utilisées lors de la campagne présidentielle Américaine.

L’énorme scandale qui entoure l’affaire Cambridge Analytica rappelle également l’importance de protéger ses données personnelles.

Heureusement, il existe un moyen pour empêcher aux applications l’accès à votre profil. La méthode est simplissime.

Premièrement, il vous faudra vous rendre sur la page d’accueil de Facebook, puis dans vos paramètres pour sélectionner la catégorie qui concerne les applications. Vous pouvez également vous rendre directement à cette dernière en suivant ce lien.

Vous arriverez alors sur une liste d’applications auxquelles vous avez donné accès à votre profil – probablement sans vous en rendre compte en acceptant les règles d’utilisation lors de l’installation.

En cliquant sur l’une d’elles, vous pourrez visualiser les informations auxquelles elle a accès.

Il est bien entendu possible de supprimer une application pour qu’elle ne puisse plus avoir accès à vos données, pour cela, il vous suffit cliquer sur la croix juste à côté de son titre.

Attention, certaines applications peuvent encore posséder les données que vous aviez partagées. Il est dès lors conseillé d’aller voir les conditions légales indiquées en lien dans le message.

Dans cet exemple, le profil Facebook est associé à un compte Spotify, voici ce que disent les conditions d’utilisation :

Ensuite, il est également possible de modifier les informations auxquelles les applications utilisées par vos amis ont accès. Pour cela, il suffit de sélectionner « Applications que d’autres utilisent ».

A présent, il ne vous reste plus qu’à cocher ou décocher les informations que vous souhaitez / ne souhaitez pas partager via ces applications…

 

yogaesoteric
31 juillet 2019

 

Spune ce crezi

Adresa de email nu va fi publicata

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More